7月20日のはなし 天満ナチュラルマーケットで使用する弾丸
おいしい珈琲を飲むと
セトコーヒーの主力メニューが
珈琲でよかったなあと思いますね。
そしてアイスコーヒーがおいしい季節です。
これはあと2ヶ月くらい言い続けますが。
さて、7月20日、11~17時開催の
天満ナチュラルマーケットvol.25。
セトコーヒーが使用する珈琲豆がきまりました。
前回に続いて天6の自家焙煎珈琲店「喫茶路地」さんの
珈琲豆をイベント用のスペシャルブレンドとして使います。
気品ある甘酸っぱさがなんともいえぬ、
エチオピア・イェルガチェフ・ナチュラル。
風味がクリアであることの美味さを感じられる、
トラジャ・サパン。
シャープな苦みと野性味ある香りの
ブラジル・ダテーラ。
の、3種類を用い、ホット用、アイス用のブレンドを作成します。
全てストレートでもおいしいのですが、ではブレンドする意義とは。
それは、豆の個性を生かしつつも、
ホットコーヒーらしさ、アイスコーヒーらしさを出すためです。
それぞれの方向性を持った豆をブレンドすることで、
例えば「北へ12歩、東へ7歩…」というように、
任意の味のポイントにアタックすることが出来る。
天満ナチュラルマーケットというイベントに合う味、
ホットらしい、またアイスらしい味というポイントに。
というのは方便で、
個性のたったあいつやこいつのマッチメイクの妙を
ぼくが楽しみたいだけだったりしますが。
ともあれ、お楽しみに。