今度の日曜は天満で祭り!
9月21日(日)11~17時は、
毎月第3日曜のおたのしみ、
《天満ナチュラルマーケット》vol.27です。
(会場は野菜とワインのBAR「てんまのいえ」)
コーヒーを担当するわけですが、
今回の珈琲豆がきまりました。
焙煎をお願いしたのは
天六の自家焙煎珈琲店「喫茶路地」さん。
使用する珈琲豆はふたつ。
ひとつはエチオピア・ハラー・ボールドグレイン。
草木を思わせる渋みが特徴の個性派です。
珈琲よりもマテ茶などに近いニュアンスの第一印象だったので、
珈琲らしさで考えて、選ぶのをためらったのですが、
淹れたてからすこし冷めてくると、味の主張がおさまって来て、
個性的でやや複雑な味がひとかたまりのひとつの味となり……
で、ちょっと、モルトウィスキーっぽい味になります。
のような気がします。
草木のニュアンスが、樽の香りに昇華されたような。
そして、それとかけあわせブレンドにするのに使うもうひとつが、
パプア・ニューギニア・シグリです。
こちらはミント系のすっきりとした風味が特徴で、
深煎りにして苦みを際立たせてもなお残る清涼感がニクい、
クールな珈琲豆です。
ヒュー・グラントに近いでしょうか。
モルトの(ような)ナチュラルな風合いのタフ・ガイと、
永遠のクールガイの出会いは何をもたらすのか。
珈琲らしさのことは忘れましょう。
ホットは、ボールドグレイン(中深煎り)xシグリ(中深煎り)のブレンド。
アイスに、ボールドグレイン(中深煎り)xシグリ(深煎り)のブレンドです。
お試しあれ!
お茶もあるよ!
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